Коттедж, таунхаус или дуплекс

Главная » Статьи » Коттедж, таунхаус или дуплекс

Во время пандемии коронавируса по всей России возрос спрос на все форматы загородного жилья. С начала 2021 года в Перми застройщики получили девять разрешений на строительство двух-трехэтажных блокированных жилых домов. Годом ранее администрация города выдала 11 разрешений на возведение таких объектов. В основном поселки таунхаусов будут иметь точечный характер и расположатся по окраинам города, а среднее расстояние до центра краевой столицы составит около 10 км. Эти объекты еще необходимо построить и ввести в эксплуатацию, сейчас рынок такого вида жилья в Пермском крае ограничен. Эксперты отмечают, что таунхаусы являются альтернативой квартире, а не индивидуальному дому, но такое жилье трудно назвать городским. Кроме того, в Перми чаще всего отсутствует системная застройка и благоустройство районов с такими объектами, поэтому многие жители предпочитают индивидуальные дома в коттеджных поселках.

 

На 23 сентября на сайте «Циан» размещено 40 объявлений по продаже таунхаусов в регионе, 28 из которых – в Перми. Расстояние от выставленных на продажу объектов до центра города доходит до 30 км. Вместе с таунхаусом продается земельный участок от одной до семи соток, а средняя площадь объекта составляет 250 кв. м.

 

Можно привести в пример Екатеринбург и Москву, где застройщики идут по пути уменьшения площади объектов и продаж «под ключ». Непопулярность таунхаусов связана, по мнению директора консалтинговой компании , и с менталитетом пермяков, так как большая территория города закладывает необходимость в ощущении пространства. Таким образом, альтернатива в виде покупки таунхауса не стоит, а люди делают выбор в пользу квартиры и садового участка без соседей.

 

 

Основное отличие таунхауса от квартиры состоит в том, что у таких объектов есть секции. В них совместно проживают несколько семей, а у каждого собственника есть собственный выход и небольшой участок, который можно обустроить по своему усмотрению. Чаще всего таунхаусы возводят в формате двух-трехэтажных зданий на несколько секций (классические таунхаусы) или на две семьи – дуплексы, при этом используют преимущественно монолитную или блочную технологию. Типовой проект блокированного дома выглядит примерно так: на первом этаже находятся гараж, гостиная, кухня, а на втором, третьем – жилые комнаты. Нередко застройщики используют мансардные площади.

 

Важная деталь состоит в том, что в России существует неопределенность правового статуса домов блокированной застройки, поэтому в сентябре в Государственную думу внесен правительственный законопроект, разграничивающий понятия «таунхаус» и «многоквартирный дом». Планируется, что с 2022 года каждый блок будет признаваться отдельным жилым домом.

 

«Интересно, что предложат застройщики, которые получили новые разрешения. Реализация таунхаусов в Перми превышает 3-5 лет, что нецелесообразно для любой компании, поэтому многие коттеджные поселки идут по пути индивидуального домостроения», – добавила г-жа Давлетшина.

 

В Пермском крае продолжается интенсивное строительство частных загородных домов. Современные технологии в коттеджном поселке GOLDFISH обеспечивают возможность создать в индивидуальном доме условия, ни в чем не уступающие городской квартире. Нет ограничений с точки зрения внутренней планировки, отсутствуют соседи, если сравнивать с таунхаусами. Владелец частного дома всегда сможет по собственному усмотрению внести изменения, чтобы сделать недвижимость более комфортной. Благоустроенная закрытая территория поселка включает прогулочные зоны, ресторан и зоны отдыха, галечный пляж, акваторию, причал для катеров.

 

Светлана Зинатова, коммерческий директор коттеджного поселка GOLDFISH: «При разработке генплана поселка мы изучили как состояние спроса и предложения на пермском рынке, так и ландшафт и особенности участка. Исходя из этого выбрана и уже реализуется концепция индивидуального домостроения. Именно такой формат помогает подчеркнуть максимум преимуществ местоположения. Генеральный план сформирован таким образом, что из каждого дома вне зависимости от расположения открывается панорамный вид на Сылву. Внутренняя инфраструктура, благоустройство, обеспеченность инженерными сетями, качество дорог посёлка GOLDFISH соответствуют объекту премиального класса».

 

Источник: business-class.su

Новостройки по районам Перми
Индустриальный
г. Добрянка
д. Усть-Качка