Мэрия Перми вместе с Росреестром начнут выявлять собственников неучтенной недвижимости

Главная » Статьи » Мэрия Перми вместе с Росреестром начнут выявлять собственников неучтенной недвижимости

 

Вскоре у муниципальных властей появятся новые возможности – 29 июня в силу вступит Федеральный закон № 518-ФЗ, который расширит полномочия муниципалитетов в сфере земельного регулирования. По словам Елены Гонцовой, и. о. заместителя главы городской администрации, для поиска владельца того или иного объекта недвижимого имущества мэрия и районные администрации смогут направлять запросы в налоговую инспекцию, полицию, архивы, загсы, управляющие компании, Пенсионный фонд и даже нотариусам.

 

В Перми на сегодняшний день зафиксировано порядка 160 тыс. объектов недвижимости, на которые не зарегистрировано право собственности. В эту массу входят земельные участки, объекты капитального строительства, а также жилые и нежилые помещения. Об этом рассказала Лариса Пьянкова, заместитель регионального Управления Росреестра. Всего в Прикамье количество таких объектов достигает 700 тысяч.

 

Закон также позволит муниципальным властям в случае отказа собственника зарегистрировать право на объект самостоятельно отправлять сведения о нем в Росреестр. Но, отметила г-жа Гонцова, это не равнозначно самостоятельной регистрации собственниками прав на недвижимость.

 

Эта работа станет одной из важных составляющих в многосоставном процессе формирования достоверной базы данных обо всех объектах недвижимости в краевом центре. Напомним, Пермский край стал одним из пилотных регионов, в котором проводится эксперимент по созданию модели Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Для того, чтобы этот ресурс был максимально информативным, понятным и доступным для всех граждан, власти активизируют работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), данные из которого станут базой для ЕИР.

 

Сегодня городскими властями проводится анализ всех участков и объектов недвижимости в Перми, данных о которых нет в ЕГРН. Перечень объектов сопоставляется с информационными базами администрации. Все выявленные сведения сразу направляют в Росреестр. «В настоящее время проанализировано порядка 92 % от общего объема «бесправных» земельных участков. Такой анализ позволяет нам понять, что необходимо делать дальше: инициировать подачу заявления о государственной регистрации права собственности или снимать объект с учета. Чтобы избежать появления спорных ситуаций в дальнейшем, жителям Перми, не зарегистрировавшим объекты недвижимости, рекомендуют самостоятельно оформить свои права. В случае возникновения вопросов или трудностей с оформлением прав на недвижимость пермяки могут обратиться в городской департамент земельных отношений, Управление Росреестра по Пермскому краю или один из офисов МФЦ «Мои документы», – подытожила Елена Гонцова.

 

Не упускайте возможность сделать свой выбор в самом начале продаж, когда большинство предлагаемых квартир доступны для покупки. Подробную информацию о стоимости и планировках квартир уточняйте  по телефону +7 (342) 248-28-49

 

Источник: https://www.business-class.su/

Новостройки по районам Перми
Индустриальный
г. Добрянка
д. Усть-Качка