Посмотреть на долину. Анатолий Маховиков: Концепция КОРТРОСа – один из возможных вариантов

Главная » Статьи » Посмотреть на долину. Анатолий Маховиков: Концепция КОРТРОСа – один из возможных вариантов

В Екатеринбурге на форуме «100+ TechnoBuild» Анатолий Маховиков, гендиректор АО «Специализированный застройщик «Кортрос-Пермь», предложил свое видение развития территории Камской долины. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее называл освоение этой территории одним из приоритетных проектов для региона. Реализовать его предполагается за счет федерального софинансирования и привлечения внебюджетных источников. Группа компаний «КОРТРОС» – потенциальный инвестор. На пространстве в Камской долине площадью около 900 га краевые власти планируют создать «умный» город. Проект включает в себя масштабное жилищное строительство, межвузовский кампус, развитие медицинского кластера на базе существующих перинатального центра и центра сердечно-сосудистой хирургии, возведение нового моста через Каму в створе улицы Крисанова, транспортную развязку со станцией наземного метро и прочее. С учетом озвученных позиций, опыта в возведении целых районов, например, микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, ГК КОРТРОС представила концепцию развития территории – «картинки» и планы возможных объектов.

 

В администрации Перми пояснили изданию «Коммерсант-Прикамье», что в настоящее время решения по развитию каких-либо территорий могут быть приняты только городскими и краевыми властями после обсуждения с городским сообществом. Сейчас говорить о застройке Камской долины преждевременно.

 

По словам г-на Маховикова, мысль построить новый микрорайон не новая – ее обсуждали еще в 1970-е годы. По планам территория Камской долины должна стать связующей между правобережной частью Перми и центром. Однако решение этих задач невозможно без строительства третьего моста через Каму, отметил он.

«Хочу подчеркнуть, что концепция, предложенная КОРТРОСом, – это только один из возможных вариантов развития данной территории. Ее презентация не означает, что уже завтра компания выходит на площадку. Просто КОРТРОС первым решился озвучить свои предложения, готов взять на себя ответственность за проект с горизонтом планирования до 2034 года. Сделать это возможно только в партнерстве со всеми сторонами: властью, строительным сообществом и жителями, за которыми остается последнее слово», – рассказал Анатолий Маховиков.

Что предлагает КОРТРОС?

В июне во время Петербургского экономического форума Правительство Пермского края и ГК «КОРТРОС» подписали соглашение о взаимодействии в комплексных проектах жилищного строительства на территории региона. Планируется использовать механизмы государственно-частного партнерства.

 

Генеральный директор «Кортрос-Пермь» Анатолий Маховиков рассказал, что по концепции развития территории Камской долины в строительстве планируется использовать новые технологии, а в микрорайоне появятся современные объекты социальной инфраструктуры.

 

Компания «КОРТРОС» предложила построить на правом берегу Камы 2,3 млн кв. метров жилья и социальной инфраструктуры: детские сады на 2,6 тысячи и школы на 6,6 тысячи мест, две поликлиники, три физкультурно-оздоровительных комплекса, два стадиона и два путепровода. Из 900 га площадки Камской долины к жилой застройке по концепции можно отнести треть территории. Потенциальное население составит 74,5 тысячи человек. Сроки реализации проекта – порядка 10 лет, при условии, что построен мост и решены прочие проблемы с зонированием, зоной затопления и прочее. Объем инвестиций для формирования жилого кластера оценивается экспертами в сумму порядка 100 млрд рублей.

 

Что касается моста через Каму, то его строительство запланировано в створе улицы Крисанова. Эксплуатационная длина мостового перехода составит 4,9 км, протяженность съездов и двух транспортных развязок – 7 км. Краевое государственное бюджетное учреждение «Управление автомобильных дорог и транспорта» Прикамья в начале октября объявило конкурс по поиску подрядчика для разработки проектной документации. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 605,5 млн рублей. Начать выполнение работ по проектированию моста необходимо 13 декабря 2021 года, приемка документации будет осуществлена в несколько этапов до 1 июля 2023 года.

 

Источник: business-class.su

Новостройки по районам Перми
Индустриальный
г. Добрянка
д. Усть-Качка