Власти разрабатывают экспериментальную модель базы данных о недвижимости - ​ЕИР a la Пермь.

Главная » Статьи » Власти разрабатывают экспериментальную модель базы данных о недвижимости - ​ЕИР a la Пермь.

Сотрудники мэрии Перми и регионального Росреестра совместно начнут выявлять собственников неучтенной недвижимости. Подобные мероприятия позволят как наполнить Единый госреестр недвижимости наиболее достоверной информацией, так и создать модель экспериментальной базы данных, полезной для любого гражданина.

 

29 июня у муниципальных властей появятся новые полномочия – в силу вступит Федеральный закон №518-ФЗ, благодаря которому возможности муниципалитетов в сфере земельного регулирования значительно расширятся. По словам Елены Гонцовой, и.о. заместителя главы городской администрации, теперь для того, чтобы найти собственника того или иного объекта недвижимого имущества, мэрия и районные администрации смогут обращаться в налоговую инспекцию, полицию, архивы, загсы, управляющие компании, Пенсионный фонд и даже к нотариусам.

 

Это необходимо для того, чтобы с карты краевой столицы исчезли «белые пятна» – недвижимость с неустановленными владельцами, информация о которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отображена не полностью или вовсе отсутствует. Таких только в Перми на сегодняшний день зафиксировано порядка 160 тысяч. В эту массу входят земельные участки, объекты капитального строительства, а также жилые и нежилые помещения. При этом, рассказала Лариса Пьянкова, заместитель регионального Управления Росреестра, всего в Прикамье количество таких объектов достигает 700 тысяч.

 

сли собственник по какой-либо причине откажется регистрировать право на объект, то закон позволит делать это органам власти, которые после 29 июня самостоятельно смогут направлять сведения о владельцах в Росреестр. Но, отметила г-жа Гонцова, внесение муниципалитетом сведений в Росреестр не означает регистрации права собственности. То есть владельцам недвижимости будут начисляться налоги, но распоряжаться этой недвижимостью человек не сможет, пока не оформит права на объект.

 

Прибегать к крайней мере власти будут не сиюминутно – сначала владелец объекта без зарегистрированного права собственности получит уведомление, в котором ему предложат установить собственность. И только в случае, если гражданин в течение 45 дней не ответит на такое предложение, муниципалитет сможет сделать все своими силами.

 

Помимо всего прочего, закон позволит городским властям, во-первых, эффективнее обнаруживать самовольные постройки, которые могут угрожать как лицам, построившим их без необходимых проверок и экспертиз, так и другим горожанам. Во-вторых, в поле зрения бюджета города попадут те собственники, которые, пользуясь «пробелами» в ЕГРН, не платят налоги. Наконец, новые полномочия позволят мэрии и районным администрациям находить бесхозную недвижимость, дабы использовать ее в дальнейшем для развития краевой столицы.

 

Проведение такой работы – важная деталь в многосоставном процессе формирования достоверной базы данных обо всех объектах недвижимости в краевом центре. Все это потому, что Пермский край стал одним из пилотных регионов, в котором проводится эксперимент по созданию модели Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Для того чтобы этот ресурс был максимально информативным, понятным и доступным для всех граждан, власти активизируют работу по наполнению Единого государственного ЕГРН, данные из которого станут основополагающими для ЕИР.

 

«Возглавляет проект в крае региональное Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности. Муниципалитет участвует в эксперименте со своими правовыми базами данных в качестве информационной основы для наполнения ЕГРН, чтобы впоследствии можно было создать полноценную информационную модель», – пояснила Елена Гонцова.

 

Замглавы администрации города добавила, что разработанная в Пермском крае модель может стать основой для создания Единого информационного ресурса. Решение об этом будет приниматься на уровне Правительства РФ. Жители благодаря хранилищу информации подобного масштаба смогут в любое время получить полную информацию о своих объектах, об обременениях, связанных с ними. Сказанное в равной степени относится и к представителям бизнеса, в руках которых окажется инструмент, позволяющий оперативно почерпнуть информацию, к примеру, о земельных участках в городе (высотность, территориальные и функциональные зоны, плотность, разрешенные виды использования и так далее).

 

Сегодня городскими властями проводится анализ всех участков и объектов недвижимости в Перми, данных о которых нет в Едином госреестре недвижимости. Перечень объектов сопоставляется с информационными базами администрации. Все выявленные сведения сразу направляют в Росреестр.

 

Нужно отметить, что пока что ЕИР не создан, ведутся только его разработки в нескольких субъектах РФ – Пермском и Краснодарском краях, Иркутской области и Республике Татарстан. По словам г-жи Гонцовой, эксперимент должен закончиться в конце 2021 года. Правительство страны изучит предложенные регионами модели и решит, в каком виде ЕИР увидит свет.

 

Узнать список всех новостроек Перми можно здесь и не упускайте возможность сделать свой выбор в самом начале продаж, когда большинство предлагаемых квартир доступны для покупки. Подробную информацию о стоимости и планировках квартир уточняйте  по телефону +7 (342) 225-12-32

 

Источник: https://www.business-class.su/

 
Новостройки по районам Перми
Индустриальный
г. Добрянка
д. Усть-Качка